КРЕСТНЫЙ ХРАМА СУРБ АРУТЮН

КРЕСТНЫЙ ХРАМА СУРБ АРУТЮН

01.07.2024 Автор Георгий Багдыков 192

      С детских лет я слышал от отца, заслуженного врача России и краеведа Минаса Георгиевича Багдыкова, о печальной судьбе армянского кафедрального собора Нахичевани Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич). Этот собор являлся крупнейшим храмом города Нахичевани-на-Дону. Построен он был в 1783−1807 годах. Интерьер храма украшали хачкары (камни-кресты), которые были привезены армянскими переселенцами из Крыма.

     Именно от собора Григория Просветителя велась нумерация домов города. Площадь, на которой стоял храм, получила название Соборной. В 1894 году благодаря стараниям нахичеванского головы Минаса Ильича Балабанова на площади перед собором был установлен памятник Екатерине Великой, основательнице армянского города Нор Нахичевана (впоследствии Нахичевани-на-Дону). А сама площадь стала именоваться Екатерининской (ныне площадь имени Карла Маркса).

      После революционных событий в 1917 году памятник Екатерине II был снят с пьедестала. В 1918-м белогвардейцы вернули его на место. А в 1920 году после занятия города красными войсками скульптура Екатерины Великой была окончательно демонтирована и переплавлена на заводе «Красный Аксай». Впоследствии на этом месте была установлена скульптура Карла Маркса.

      В тридцатые годы двадцатого века армянский храм Григория Просветителя был закрыт для богослужений. Вновь церковь была открыта в годы Великой Отечественной войны. Храм был действующим до конца пятидесятых годов, а в шестидесятые церковь Григория Просветителя снесли. На этом месте построили Дворец культуры завода «Красный Аксай» (ныне Областной дом народного творчества).

      Мой отец со своим братом Константином (или дядей Котиком, как я его любил называть) и бабушкой Розой бывал в этом храме. Я помню его рассказы о том, какой был красивый этот собор. А в церковь отец с дядей попадали под тем предлогом, что ведут старую бабушку помолиться. Мол, самой ей тяжело. Напомню, что в советские годы подобные походы детей в церковь, мягко скажем, не приветствовались.

      Мы все родом из детства, я так считаю. У папы было трепетное отношение к своей бабушке, а она ему смогла передать такое же уважительное отношение к церкви. И он сделал все возможное, чтобы в городе появился памятный знак в честь кафедрального собора Святого Григория Просветителя. Установка такого памятного камня состоялась 9 сентября 2001 года.

        Поскольку отец выступал неоднократно в средствах массовой информации с инициативой по установке памятного знака в честь кафедрального храма Нахичевани Святого Григория Просветителя, то ему и доверили открытие этого памятного камня.

      Помню, как на торжественном митинге папа говорил о необходимости бережного отношения к нашему духовному наследию, к нашим архитектурным ценностям, к нашей истории. Его внимательно слушали, аплодировали, когда он закончил выступление. Был какой-то особый душевный подъем у жителей Нахичевани, особенно у стариков.

       В 2011 году рядом с тем местом, где располагался храм Григория Просветителя, в память о внуке кавалера ордена Трудовой Славы III степени Владимира Павловича Казаряна − Артуре Карапетяне, погибшем в 2001 году, была построена армянская апостольская церковь Сурб Арутюн (храм Святого Воскресения).

      Церковь Сурб Арутюн была сооружена на пожертвования меценатов-благотворителей − полномочного представителя Генеральной прокуратуры РФ в Федеральном собрании РФ Саака Альбертовича Карапетяна и Генерального директора ООО «АРДТ-7», председателя попечительского совета церкви Владимира Павловича Казаряна. Архитектор церкви − М.Г. Саркисьянц. Освящение церкви состоялось 29 мая 2011 года Католикосом всех армян Гарегином II.

      Но строительству церкви Сурб Арутюн предшествовали, разумеется, закладка фундамента и его освящение. Это особо торжественный момент в строительстве любого армянского храма.

      Так вот, 5 октября 2005 года состоялось освящение фундамента будущей церкви Сурб Арутюн. Совершить этот торжественный чин приехал Глава Российской и Ново-Нахичеванской епархии Езрас.

      Церковь начинают строить из 16 краеугольных камней. У каждого армянского храма есть свои каворы − крестные церкви, которые выбираются из числа уважаемых и известных людей армянской общины.

     Конечно, мне особо приятно отметить, что одним из крестных храма Сурб Арутюн является мой отец, заслуженный врач России Минас Георгиевич Багдыков.

      Мне кажется это очень важным и символическим событием в жизни отца. Когда-то он мальчиком приходил в армянский храм Григория Просветителя, а потом, после того как собор разрушили, стал сопричастен к строительству новой церкви Сурб Арутюн в центре Нахичевани.

Георгий БАГДЫКОВ.