КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД В дореволюционном Ростове

КАК ВСТРЕЧАЛИ НОВЫЙ ГОД В дореволюционном Ростове

30.12.2022 Автор Оксана Мордовина 581

Танцы под носом броненосца, «Слон на счастье», «Джоконда» за пару рублей и улыбка «Ростовской фортуны». Повеселиться Ростов был горазд и в дореволюционные годы! Ростовское чувство юмора, выдумка и изобретательность всегда были на высоте.

Традиция шумно и весело отмечать новогодние праздники в нашем городе была как 100 лет назад, так и сейчас. Ведь за прошедшие годы практически не изменились приоритеты горожан. В ростовском Коммерческом клубе, территория которого сейчас относится к городскому парку 1 Мая, появлялась традиционная ёлка, в залах различных клубов и театров, наряду с приезжими столичными звездами, проводились самодеятельные спектакли и концерты, купцы организовывали фейерверки, а городская знать бронировала места в популярных ресторанах.

Начиналась подготовка к праздникам конечно же с покупки новогодних аксессуаров. Разнообразие елочных игрушек в разные годы не могло не удивлять- от дерева и картона до ваты и стекла. Поэтому сейчас старинные украшения стали особым предметом гордости коллекционеров.

«РОЖДЕСТВЕНСКАЯ выставка ЕЛОЧНЫХ украшений

готовые коллекции по 3, 5, 10, 15,25, 35, 50, 75 и 100 рублей

Игры и игрушки в небывалом выборе!

По ценам ВНЕ конкуренции в магазине М. И. Долгополова в Николаевском переулке»

Там же, в Николаевском можно было выбрать подарки в магазине купца С. Чертова. Наилучшим подарком была заявлена швейная машина за 2 рубля 50 копеек! Владелец рекомендовал настоятельно «посетить магазин, где вы найдете много других полезных для подарков, товаров». К примеру, имелись там подарки для детей — инструменты, дерево, рисунки для выпиливания ажурной работы или коньки.

А что вообще дарили во время визитов? Один из рекламных буклетов того времени предлагал «изящные бронзовые вещи, альбомы для фотографий, несессеры..»

Вот тут становится интересно, что это за незнакомая вещь — несессер. На самом деле если вспомнить французское слово nécessaire -«необходимый», все становится понятно. Это была небольшая сумочка, что -то типа борсетки или кошелька, необходимая для ношения или хранения мелких предметов.

«..ридикюли французские, бинокли, косметические товары русских и заграничных фабрик, кошельки, портмоне, бумажники, ножи, ножницы, бритвы и принадлежности к ним, коробки для шляп и белья, дорожные вещи, чернильницы и много других товаров…»

Что-то из многообразия этих насущных товаров могло стать беспроигрышным вариантом для того, чтобы порадовать друзей или близких на праздники. Ведь всегда хочется, чтобы подарки радовали и приносили пользу, а не пылились на дальней полке.

Но можно было нанести визит не с биноклем в праздничной коробке, а принести «сласти». Так, московское «Товарищества А.И.Абрикосова сыновей» предлагало ростовцам широкий выбор своих товаров:

«К 31-му декабря будут заготовлены В БОЛЬШОМ ВЫБОРЕ

ТОРТЫ

шоколадные и десертные,

конфеты в красивых коробках,

а также имеются ежедневно свежие: печенье к чаю, шоколад, конфекты, мармелад, пастила, клюква в желе, фрукты глазированные, каштаны в сахаре, пьяная вишня, черешня в сахаре»

Кстати, весь 19 век в разговорной речи и в литературе сосуществовали оба слова — «конфеты» и «конфеКты». А в нашем городе конфеты в разговоре называли «марафеты».

Конфекты к праздникам предлагал и поставщик высочайших дворов Д.И.Филиппов, чьи магазины имелись в Ростове на Садовой улице:

«ПРИНИМАЮТСЯ ЗАКАЗЫ на торты

Все товары лучшаго качества, собственного приготовления

В виду большого сбыта в праздничные дни ЦЕНЫ НЕДОРОГИЕ

Конфекты десертные и шоколадные, сливочные тянучки и помадка, разные паты, мармелад, пастила, масса сортов карамели, печенье, пирожные и прочее»

Когда уже все приготовления были закончены, подарки и украшения куплены, а визиты вежливости были отмечены в календаре, наступало время выбора места для проведения праздника.

«Большой театр МАШОНКИНА предлагает:

гастроль первого тенора Московских Императорских театров

А.П.БОНАЧИЧА «Пиковая дама»

общедоступный спектакль Малорусской труппы Льва Сабинина

по ценам от 20коп до 1р50

после 11 ночи

БОЛЬШОЙ МАСКАРАД, Встреча Нового года, танцы

Маски-50 коп женские, мужские-75 коп»

На новогодние праздники театры и клубы, как правило, старались пригласить как можно большее количество звезд в свои залы. Для привлечения публики арендаторы и владельцы заведений готовы были платить двойные, а то и тройные гонорары приезжавшим артистам.

Чаще всего, правда, это были «звезды местного розлива» из Малороссии, представленные под именами «Мадам Шанталь из Парижа», «Каскадная артистка Мадмуазель Неизель» или «Известная французская этуаль Марсель де Ольга». Но частыми гостями были и известные столичные звезды.

Записей российского оперного певца Боначича практически не сохранилось. Осталось всего две, обе они из «Пиковой дамы», как раз с которой и гастролировал он в нашем городе.

Театр-варьете «МАРС», интерьеры которого были «волшебно-феерические, в убранстве живыми цветами, зеленью, с грандиозной иллюминацией» как всегда старался удивить своих посетителей новой праздничной программой. Так, в очередной предновогодний вечер в театре была организована

«Специальная новогодняя кулинарная ВЫСТАВКА иностранных и местной провизии»

Новогодний ужин стоил 3 рубля с персоны. Меню ужина было не менее фееричное, чем убранство интерьеров. В него входили блюда с такими затейливыми названиями, как «Кокиль dе Пуассон Гратинэ», салат «Пулярка а la Провиданс», «Пломбир a la Дюн». К этому обязательно подавался бокал шампанского.

Торжественно- помпезная встреча Нового Года в «Марсе» начиналась в 9 вечера , а ровно в 12 ночи открывалась «большая аллегорическая живая картина». Такой вид зрелищ как «живая картина» был очень популярен. Пантомима, которая разыгрывалась перед сидящими гостями, обычно представляла позирующими людьми известные художественные произведениям или же исторические события.

Увеселительная программа — ДИВЕРТИСМЕНТ и веселье в новогоднюю ночь продолжалось до 4 утра.

Кстати, «Марс» традиции фееричного празднования с концертами и выступлениями продолжает и сейчас в лице разместившейся в его стенах ростовской филармонии.

Новый год- праздник семейный, поэтому в диапазоне новогодних программ были мероприятия «для семейной публики»:

«Театр -варьете БУФФ

Безперерывное увеселение

Грандиозная программа

Встреча НОВОГО ГОДА

программа специально приглашена и составлена

ДЛЯ СЕМЕЙНОЙ ПУБЛИКИ

только несколько добавочных выступлений венского дамского квартета «Эврика»

Вход в театр 30 коп, ложи закрытые 4р 40коп, открытые ложи 2р 20 коп

лица, имеющие билеты в цирк-театр Машонкина,

входят в театр Буфф БЕЗПЛАТНО»

Театр «Буфф» предлагал в праздничные дни «грандиозную аттракционную программу». Публике была представлена целая плеяда разнообразных звезд: гастроль неустрашимых морских акробатов Меркельс, неподражаемый японский жонглер Такошимо, известные музыкальные эксцентрики Марвин и Маргарет, дебют русской артистки красавицы Мадмуазель Марты, неподражаемая феноменальная танцовщица Марго Героля.

А в ростовском Коммерческом клубе подумали и про праздничное утро нового года:

«Ростовский на Дону КОММЕРЧЕСКИЙ КЛУБ

Семейно-Танцевальный вечер и встреча Нового года

ужин из трех блюд, кофе и шампанское по 2р

Господа члены Клуба и их семейства имеют вход бесплатный, гости же по 1р 10 мужчины, дамы по 55 коп

А 1 января будет открыт клубный зал для взаимных поздравления господ членов клуба и гостей взамен обычных визитов.

Посетителям предложен будет холодный завтрак с платой 2р 50 коп с персоны, во время которого будет играть оркестр музыки»

Накануне, 31 декабря в 6 вечера в Клубе проходил детский вечер. Для маленьких гостей была устроена праздничная программа, как для взрослых. Сначала перед ними разыгрывалась комедия в 3-х действиях «ЗАКОЛДОВАННЫЙ ПРИНЦ».

Потом детей приглашали на «Синематограф». Так называли кинематограф -по названию аппарата для демонстрации кино, созданного братьями Люмьер. В эпоху отсутствия телевизора можно вообразить, какой восторг испытывали ребята, которым выпало счастье увидеть чудо движущихся картинок.

После показа начинались танцы, по окончании которых маленьким гостям вручались подарки.

«ЕЛКА-СПЕКТАКЛЬ» для детей проходила и в залах ростовского Коммерческого училища. Входной билет для взрослых стоил 1р 30, а для детей 75 копеек.

Начиналось мероприятие в 2 часа дня комедией «Маленькая неприятность». Главными героями были сами учащиеся в костюмах- Божья коровка, Кузнечик, Сверчок, Жук, Улитка, Жаба. Потом ребята показывали сценку под названием «Любопытство». На праздничном вечере в училище тоже устраивался «Синематограф» -детям показывали «видовые картины, научные и комические».

Потом затевался ДИВЕРТИСМЕНТ: шествие детей и детские игры под руководством учителей.

В старой Нахичевани, как правило, праздники проводили дома, принимая гостей. Семейные домашние концерты были традицией того времени. Но организовывалась встреча Нового года и в нахичеванском Коммерческом клубе:

«В залах клуба назначен семейно-танцевальный вечер

и ВСТРЕЧА НОВОГО ГОДА

танцами дирижировать будет А.В.Аведиков

Оркестр музыки под управлением М.К.Ованесова

Гости входят по рекомендации членов клуба»

В Ростове в праздничные дни устраивались настоящие балы. Изобретательность и фантазию участников можно оценить по описанию «Бала в ЯХТ-Клубе»:

«Очень интересный и оригинальный, в смысле обстановки. Огромный зал ростовского клуба был искусно превращен в переднюю часть броненосца с рубкой и бронированной башней для 12-дюймовых орудий. Из отверстий башни выглядывали, почти в натуральную величину модели грозных пушек, под которыми носились танцующие пары.

Часть площадки перед залом была занята беседкой из еловых ветвей, посередине которой был устроен эффектный фонтан, освещаемый снизу электрическими лампочками. Стены были украшены веслами, спасательными кругами и флагами яхт-клуба. Публики было достаточно много..»

Другой бал проходил в театре-столовой в здании управления владикавказской железной дороги. Там состоялся музыкально-вокально-драматический и костюмированный вечер.

В первом отделении любителями были поставлены пьесы «Женщина с кинжалом» и «Рыцарь индустрии» — «Обе пьесы прошли с большим успехом и исполнители их , любители, были щедро награждены аплодисментами»

Во втором, музыкальном отделении был номер «Рассказ Дамаянти» из популярной в то время оперы «Наль и Дамаянти», пьеса «Как король шел на войну», исполняли романсы и читали стихи — «Публика с удовольствием слушала»

Затем, в половину 12 ночи гости были приглашены из театра-столовой наверх, в помещение службы контроля сборов. Зал и две комнаты этой службы были красиво убраны зеленью, флагами и разноцветными лампочками. В обеих комнатах устроены были киоски для продажи фруктов, вина, прохладительных напитков и чая.

Танцы начались в 12 часов и тянулись до 4 утра. Во время перерывов в танцах происходил аукцион. В числе проданных предметов были проданы «слон на счастье» и «Джиаконда», за которую выручили несколько рублей. Часть прибыли с бала поступила в средства общества «Просвещение» служащих дороги и на уплату за право учения детей беднейших служащих.

Ну и конечно же, не обойтись было в Ростове без костюмированных балов!

«Бал в Клубе приказчиков привлек массу публики.

За исключением двух-трех банальных «маркизов» и «цыганок», все остальные костюмы являлись пародиями на злободневные темы как местного, так и общего характера!

«Ростовская фортуна», «Угольный голод» , «Заря будущего», «Заседание о ростовском университете», «Капитал», «Железнодорожный прогресс» и прочие.

Полиция удалила три костюма. Один, между прочим, изображал Веру Чибиряк..

А костюм этот был действительно скандально- провокационным! Вера Чибиряк была известной держательницей воровского притона и скупщицей краденного. Это была одна из фигуранток громкого еврейского «Процесса Бейлиса» о ритуальном убийстве.

«.. Первый дамский приз — золотой кулон с камнями, получила госпожа Азерьер за костюм «Железнодорожный прогресс». В числе многих надписей на этом костюме обращали на себя внимание надписи» «Станция Клин, где клином вышибали» и «Избавившийся от крушения не гарантирован от избиения». Такой вот намек на историю с драгоманом (переводчик) Петровым.

Второй дамский приз -золотой медальон, получила госпожа Богородицкая за костюм «Заря будущего».

Первый же мужской приз -золотые часы, вручили господину Белоусову за костюм «Капитал», изображающий бедственное положение крестьянина.

А второй мужской приз -серебряный портсигар получил господин Юдин (не понятно за какой костюм, правда))..»

Ну а чем же занимались горожане в посленовогодние дни? Пять дней после встречи Нового года продолжались начинавшиеся в ночь Рождества Святки. В Ростове продолжалось веселье. Но было оно уже скорее не ночное, а дневное.

1 января, после бурной ночи , ростовцам и нахичеванцам предстояли «новогодние визиты вежливости». Нужно было объехать с поздравлениями всех тех, кто стоял выше по служебной лестнице, партнеров по бизнесу, многочисленных родственников и друзей.

Новогодние традиции оживляли улицы города. Город приходил в движение. Поздравления и пожелания носились в воздухе. Появлялось ожидание чего-то очень светлого и доброго впереди. Ощущалось присутствие большого Праздника!

Оксана Мордовина

в иллюстрациях к балу картина Мане «Новогодний бал»