КАК КАЗАКИ ПРИДУМАЛИ НАЗВАНИЕ АРМЯНСКОМУ СУПУ

КАК КАЗАКИ ПРИДУМАЛИ НАЗВАНИЕ АРМЯНСКОМУ СУПУ

06.06.2023 Автор Георгий Багдыков 266

     Мы хорошо знаем, что в XIX веке благодаря русским, в том числе и донским казакам, во Франции появилось слово «бистро». Но, к сожалению, мало кто знает, что казаки внесли вклад и в армянский язык. Дело в том, что в Армении благодаря казакам традиционный суп танапур (тан-апур) получил новое название − спас.

    Согласно легенде, как-то казаки, которые в то время воевали с турками, постучались в дом одной армянской семьи. Хозяева дома накормили голодных и замерзших гостей традиционным армянским супом танапур («суп из тана»). Казаки ели суп, благодарили хозяина дома и приговаривали: «Спас ты нас, братец, просто спас». Так у традиционного армянского супа появилось новое название − спас.

    «Апур» по-армянски значит «суп», а словом «тан» называют кисломолочную основу из напитка мацун. Мацун или мацони − это кисломолочный напиток, который приготовляется из кипяченого молока коров, овец, коз или из их смеси. Этот напиток очень популярен на Кавказе и в Закавказье, как говорится, традиционный элемент армянской и грузинской кухонь и застолий.

     Кстати, слово «тан» по-армянски буквально означает «влажная пища». По желанию в тан можно добавлять и травы − базилик, укроп и другие.

     Надо сказать, что традиционно армяне суп варили в особой печи − тонире. Тонир (или тандыр) − это вырытая в земле яма, у которой стены выложены камнями, а на дне лежат горячие угли. Это была самая что ни на есть традиционная для армянских семей печь в те годы. Крестьяне в тонире (тандыре) также пекут знаменитый армянский лаваш, который, кстати, идеально подходит к спасу.

     Суп танапур (или спас) в Армении − один из самых популярных и полезных домашних супов. В зависимости от сезона его подают по-разному: зимой − горячим, летом − холодным.

    Традиционный армянский спас (танапур) состоит из трех компонентов. Первым является пшеничная каша (дзавар). Иногда пшеничную кашу заменяют рисом. Вторым компонентом, как я уже писал, является мацун, разведенный до желаемой консистенции. Третий компонент супа − это куриные яйца. Обычно сырые яйца смешиваются с небольшим количеством муки, затем в смесь добавляются вода и мацун, после чего пшеничная каша. Эта смесь доводится до кипения при постоянном помешивании. Суп варится на слабом огне. Далее в суп по желанию можно добавлять жареный лук, любую зелень и так далее.

    В Интернете вы можете найти разные варианты приготовления спаса. Его также готовят с чечевицей, полбой, шпинатом, грибами, спаржей…

     Но думаю, что не это главное. А главное то, что в Армении всегда уважали казаков. В 2005 году в Ереване при участии Нахичеванской-на-Дону армянской общины был открыт мемориальный комплекс героям-казакам, которые воевали в этих местах во время русско-турецких, русско-персидских войн. Этот памятник посвящен и донским казакам. В 2015 году я был со своими близкими в Армении и специально посетил этот монумент. Был приятно удивлен, что там лежат живые цветы. А недалеко от Ванадзора вы можете увидеть обелиск с надписью «Здесь покоятся 120 казаков, отдавших жизнь в боях за освобождение армянской земли от персидского ига».

    Так что, как мы видим, казаки сыграли важную роль не только в сохранении независимости Армении, но и внесли свой вклад в армянский язык.

Георгий БАГДЫКОВ.