
Гостиница «Астория»: роскошь, война и бандитские карты под занавесом истории
23.05.2025 165В начале XX века на Таганрогском проспекте (ныне Будённовский), рядом со Старым базаром, вырос символ ростовского шика — пятиэтажная гостиница «Астория». Построенная в 1910 году гражданским инженером Степаном Попилиным в стиле модерн, она возвышалась, словно застывшая симфония в камне, завораживая каждого, кто осмелится остановить на нем взгляд. Фасад здания, с изящным портиком-«козырьком» над входом, будто сошедший со страниц старинной сказки, пленял своей гордой элегантностью и безупречной гармонией линий.
Владельцем доходного дома значился табачный магнат Пётр Хохладжев, а управлял гостиницей Мартирос Саркисов.
Позднее других, но ярче многих, «Астория» стала эталоном респектабельности. Здесь селились те, для кого престиж временного жилья был вопросом репутации: «Отель Астория имеет более 80 комнат от 1 руб. 25 коп. до 15 (очень дорого!!) рублей в сутки… номера с электрическим освещением, зимний сад, лифт, изысканная кухня с европейским поваром», — хвастала местная газета.

Действительно, комнаты с ванными, роскошная веранда и балконы, зимний сад ,читальня, парикмахерская, роскошный ресторан, отдельные гостиные, и кабинеты для заказов, лифт- все это было признаками роскоши того времени.
К тому же, отель был расположен в самом центре города, «на три лучшие улицы», оживленные в смысле торговли, вблизи были все банки, административные и коммерческие учреждения.

Но век роскоши оказался недолог. Гражданская война превратила «Асторию» в руины. К 1920-м годам от былого великолепия остались лишь подвалы, ставшие пристанищем бандитов. Чекист Валентин Хенкин в мемуарах описывал рейд:
«…Помню, как однажды нам была поручена такая операция, и мы ночью окружили развалины бывшей гостиницы «Астория». Несколько бойцов и я в том числе спустились в развалины, в подвал. В абсолютной темноте ничего не было видно. Вдруг в шагах в двадцати впереди блеснула небольшая полоска света. Мы осторожно подошли ближе и увидели плотный занавес, отделявший часть подвала и закрывавший этот участок от остального помещения. В одном месте занавес неплотно прилегал к стене и в этом месте блестел свет зажженной лампы. Мы тихо подошли и осторожно заглянули в светящуюся щелку. Четверо мужчин и одна женщина играли в карты на перевернутом ящике и распивали водку. Рядом с бутылкой на газете лежали селедка, кусок сала и хлеб. Слышно было аппетитное чавканье, шлепание карт и возгласы «бита», сопровождавшиеся нецензурными приставками. Внезапно мы распахнули занавес – Руки вверх! Ни с места! Немая картина, потом ругань. Все были арестованы. Они оказались крупными бандитами, за которыми числились не одно ограбление и несколько мокрых дел. За этой шайкой давно и безуспешно охотились.…»

После, в середине 1920-х гг в здании разместились клуб работников нарсвязи и фабрика курительной бумаги «Колокол».
В Великую Отечественную войну в здании размещался госпиталь.
Со временем «Астория», некогда символ статуса, превратилась в скромный трёхэтажный «Дом обуви» — молчаливый свидетель эпох, где под обломками модерна навсегда застыли отблески карточных ставок, запах дорогих духов и пыль гражданской смуты.

Оксана Мордовина