«ЧАЙКА» В ПАРКЕ ИМЕНИ 1 МАЯ

«ЧАЙКА» В ПАРКЕ ИМЕНИ 1 МАЯ

07.10.2024 Автор Георгий Багдыков 302

     Пожалуй, нет в Ростове такого человека, который не знал бы парк имени 1 Мая или Первомайский, как мы его называем. Это место со славной историей.

      Думаю, что все также знают и старинную ротонду, которая является украшением и парка, и города. Она, кстати, была спроектирована архитектором Н.А. Дорошенко и с ней связано немало городских легенд. Старожилы рассказывают, что под фундаментом ротонды находилось подземное помещение, в котором проходили иногда даже концерты.

     Не знаю, как все было на самом деле, но теперь на импровизированной сцене возле ротонды играют спектакли. Да-да. Проходят настоящие театральные постановки. Да еще какие!

     5 октября 2024 года ростовский «ТЕАТР РУССКОЙ ТРАДИЦИИ» показал ростовчанам легендарный спектакль «Чайка» Антона Павловича Чехова.

     Ощущение невероятное, когда в тени деревьев возле ротонды играют актеры. Вас охватывает чувство полного погружения в сюжет спектакля. И это чувство становится еще ярче и сильнее от дружелюбия актеров и организаторов мероприятия.

     В антракте спектакля «Чайка» всех зрителей угощали чаем из самовара. Чай разливался в стаканчики с QR-кодом «ТЕАТРА РУССКОЙ ТРАДИЦИИ». Так организаторы этого мероприятия и режиссер спектакля Татьяна Игоревна Козлова сделали специально для того, чтобы зрители были в курсе расписания спектаклей и мероприятий театра.

     Не могу не сказать слова огромной благодарности режиссеру и всем актерам за прекрасную работу.

    «Чайка» − спектакль легендарный. Но в этот вечер он заиграл какими-то новыми гранями.

    Конечно, ведь это классика, скажете вы. Но я не соглашусь. Ведь очень многое зависит от прочтения, от взгляда режиссера, игры актеров и от других факторов.

     В таких случаях я всегда спрашиваю: мог бы яркий и талантливый режиссер, скажем, Эльдар Рязанов, снять хороший фильм в каком-нибудь хурхуяновском доме культуры? Не знаю. Не уверен. Ведь все зависит от актеров, операторов, звукорежиссеров и так далее.

    Но вот находясь на спектакле «Чайка» ростовского «ТЕАТРА РУССКОЙ ТРАДИЦИИ», я понял, что с этим творческим коллективом и замечательным режиссером можно ставить не только интересные, запоминающиеся спектакли, но и снимать кинофильмы.

     Признаюсь, этот театр мне уже знаком. Приходилось бывать на иммерсивных экскурсиях и видеть игру актеров.

    Знаете, в чем особенность иммерсивных спектаклей или экскурсий? А в том, что аудитория становится как бы соучастником происходящего. То есть иммерсивные постановки погружают зрителя в свой мир. Проводятся такие спектакли в разных местах, в том числе в парках.

    В этой связи хочу выразить благодарность руководству парка имени 1 Мая за то, что они создают уникальную творческую среду в нашем городе и продолжают славные традиции парка.

     Дело в том, что здесь и до революции, и при советской власти на летней сцене проходили различные концерты. Выступали звезды советской эстрады, в том числе Изабелла Юрьева, Лидия Русланова, Леонид Утесов и Клавдия Шульженко. Более того, в парке были даже концерты классической музыки. В частности, выступал известный скрипач, народный артист Армянской ССР, уроженец Нахичевани-на-Дону Авет Карпович Габриэлян.

     Так что, как мы видим, парк имени 1 Мая всегда жил насыщенной культурной жизнью. И эти славные традиции продолжаются.

     А еще я восхищен тем, что в нашем городе живут такие талантливые люди, как актеры «ТЕАТРА РУССКОЙ ТРАДИЦИИ».

     Могу пожелать этому творческому коллективу только одного − успеха, благодарных зрителей и неиссякаемого вдохновения.

Георгий БАГДЫКОВ.