БАНКА КОФЕ «НЕСКАФЕ»

БАНКА КОФЕ «НЕСКАФЕ»

28.02.2022 Автор Георгий Багдыков 252

    Недавно, перебирая архив, я нашел свое детское фото с банкой  «Нескафе». Это фото я видел и раньше. Но никогда не задумывался, откуда у меня в руках банка кофе «Нескафе». В самом деле, в советское время «Нескафе» свободно купить было не так-то просто. Но тут, присмотревшись, я вспомнил, что эту банку  нам подарил доктор Мустафа.

    Дело в том, что мой папа Минас Георгиевич Багдыков долгие годы преподавал в мединституте хирургию на факультете усовершенствования врачей. Одним из его любимых учеников был доктор Мустафа из Судана. Еще будучи студентом, Мустафа проявлял большой интерес к хирургии, посещал научные кружки, дежурил ночами. Папа часто приглашал его к нам домой, давал ему читать медицинские монографии и прочую научную литературу. Выучившись, Мустафа уехал к себе в Судан, где стал руководить частной клиникой.

    Каждый раз, бывая по делам в Ростове, Мустафа посещал наш дом. Он с большим уважением относился к папе как к Учителю и ко всем старшим в доме, особую любовь проявлял к детям.

    Доктор Мустафа очень любил Ростов и Нахичевань. Ему нравилось гулять по улочкам и линиям старой Нахичевани, всегда с любовью он рассказывал о нашем городе своим многочисленным родственникам в Судане.

    Как и положено африканцу, доктор Мустафа был темнокожим. Кстати, Мустафа был первым темнокожим человеком, которого я увидел в своей жизни. В детстве мне он казался очень «черным».

    Как-то, будучи у нас в гостях, он поздоровался со мной за руку. Я отдернул руку, думая, что он меня испачкал, и тут же поймал осуждающий взгляд своего папы.

    Мустафа рассмеялся.

    − Я темнокожий, но не грязный, − сказал он. − Твой старший брат Тигран, когда был маленький, также отдергивал руку, думая, что я ее запачкал.

    Мустафа был правоверным мусульманином, он никогда не пил, не ел свинину. Именно от него я узнал, что христианство и мусульманство − мировые религии, что христиане и мусульмане верят в единого Бога, что в Коране не написано, что надо убивать людей другой веры. Эти его слова я особенно вспоминаю сейчас, когда терроризм оправдывают религией.

    Последний раз Мустафа был у нас в гостях в начале восьмидесятых годов прошлого века. Он подарил папе магнитофон «Шарп», а мне паркеровскую ручку с золотым пером.

    − Надеюсь, что из-под пера этой ручки выйдут строчки, не менее ценные, чем золото, − сказал он мне на прощание.

    С тех пор прошло немало лет. Но магнитофон «Шарп» до сих пор хранится у меня. Он в рабочем  состоянии. Я и сейчас слушаю радио, включая «Шарп». А ведь сколько лет прошло!.. И всегда, беря в руки магнитофон, вспоминаю папу и замечательного доктора Мустафу.

  Георгий БАГДЫКОВ.