«Аккорд заключения: зурна будущего»

«Аккорд заключения: зурна будущего»

28.12.2023 Автор Георгий Багдыков 264

   28 декабря 1928 года было принято решение объединить Нахичевань с Ростовом в один город. Напомню, что именно в этот день, 28 декабря 1928 года, комиссия при Президиуме Всероссийского центрального исполнительного комитета рекомендовала Президиуму ВЦИК объединить Ростов и Нахичевань-на-Дону в город Ростов-на-Дону. Но официальное сообщение об этом было опубликовано лишь в январе1929 года в газете «Молот». И в январе этого же года Председателем ВЦИК М.И. Калининым было подписано постановление Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета «О слиянии гг. Ростова и Нахичевани-н.Д. Северо-Кавказского края в один город, с присвоением ему наименования Ростов-на-Дону, и о выделении г. Ростова-на-Дону из состава Донского округа». Вновь образованный город был подчинен непосредственно Северо-Кавказскому краевому съезду Советов и краевому исполнительному комитету на правах округа. По данным известного ростовского краеведа Г.Л. Беленького, население Ростова-на-Дону после объединения составило 350 тысяч человек.

   Надо сказать, что в Ростове некоторое время в 1929 году существовал Нахичеванский район. Потом этот район переименовали в Пролетарский.

Следует также отметить, что в 1961 году к Пролетарскому району и к Ростову-на-Дону была присоединена станица Александровская. То есть получается, что Пролетарский район располагается на территории бывшего армянского города Нахичевани-на-Дону, в этот район включены пригороды Нахичевани, в том числе Берберовка, а также станица Александровская.

   Сегодня на территории бывшей Нахичевани находится немало памятников архитектуры.  Это здание Нахичеванского городского театра, особняки Гайрабетова, Красильникова, Лусегена Попова, Сагирова, Кечекьяна и другие.

   Пока еще в Нахичевани осталось немало домов, особняков, в которых жили известные люди, прославившие наш город, наш край. Эти люди заслуживают того, чтобы память о них была увековечена, чтобы на этих домах появились бы мемориальные доски, рассказывающие о деяниях известных нахичеванцев. Вот тогда не стыдно будет показывать иностранным туристам наш город и нашу Нахичевань.

   Гуляя по этому старому району Ростова, вы еще сможете увидеть дореволюционные особняки с коваными решетками и воротами. Меня до сих пор восхищают деревянные двери и громадные окна этих особняков, которые так хорошо сохранились. На стенах этих домов вы можете также обнаружить специальные кольца, к которым привязывали раньше лошадей.

   Известный ростовский журналист, краевед, профессор В.В. Смирнов свою книгу «Нахичевань-на-Дону» заканчивает главой, которая называется «Аккорд заключения: зурна будущего». Он, в частности, пишет: «Пролетарский район должен называться Нахичеванским. Топонимическая память должна поддерживать современное сознание горожан… И все-таки старую Нахичевань все больше и больше захватывает новая жизнь. И от этого никуда не денешься. Но традиции ее старожилов, ее культурные исторические реликвии должны охраняться государством и всеми нами. Ибо мы без исторической памяти – ничто».

Я не могу не согласиться с мнением профессора Смирнова. Более того, считаю, что в исторической части Ростова, в Нахичевани, должны быть созданы специальные зоны, в которых бы государством бережно охранялась наша архитектура и история.

В.В. Смирнов также пишет: «И я верю у этого «оазиса», нахичеванского исторического островка в круговерти –конвейере миллионного города, все-таки есть и будет своя жизнь. Ведь старая Нахичевань своего рода живой музей-заповедник, который можно показывать всем туристам и иностранным в том числе».

«Ростов-Нахичевань – феномен мировой культуры» − именно так называл два некогда самостоятельных города известный донской писатель и краевед Владимир Сергеевич Сидоров. В мировой истории трудно найти аналог такого мирного и взаимно обогащающего существования двух городов. Ростов и Нахичевань − это еще и пример нерушимой дружбы двух братских народов − русского и армянского.

 О том, что в память о городе Нахичевани-на-Дону, а также в память об объединении Ростова с Нахичеванью необходимо на территории бывшей Ростово-Нахичеванской межи установить памятный знак, автор этих строк писал давно. Немало публикаций на эту тему было опубликовано мною в газетах «Вечерний Ростов» и «Нахичевань-на-Дону». На страницах «Вечерки» не раз поднимался вопрос о том, что нужно установить подобный знак в честь дружбы между русским и армянским народами и в память об объединении двух городов.

    Лет двадцать я писал на эту тему в разных периодических изданиях, в интернет-изданиях. Но, к сожалению, ничего не происходило. Хотя памятный знак должен был появиться еще в 2009-м. Но, к сожалению, в тот год открытия памятного знака в нашем городе не состоялось. Не появился он в Ростове и спустя почти десять лет. А ведь городская администрация была не против установки подобного памятника. Ростовская общественность, историки и краеведы активно поддерживали эту идею. Но что-то пошло не так.

  И тогда я и мои единомышленники решили, что надо идти другим путем. Мы решили в парках имени 1 Мая и Вити Черевичкина установить памятные знаки-указатели. К счастью, эту идею поддержала администрация этих парков. За что мы выражаем им огромную благодарность.

   Именно здесь, на территории современной Театральной площади, проходила граница двух городов − Ростово-Нахичеванская межа.

     И вот наконец памятные знаки (указатели) установлены: в 2022 году при помощи администрации парка культуры и отдыха имени 1 Мая и в 2023 году при помощи администрации парка культуры и отдыха имени Вити Черевичкина, при активном участии ростовских краеведов и общественников: Георгия Багдыкова, Оксаны Мордовиной, Ольги Головиной (дизайн проекта), Гаяне Давыдовой, Сергея Гайдука, Ярославы Порутчиковой, Татьяны Аносян, Наталии Петровны Савчук, Тиграна Багдыкова, а также Владимира Чижова (изготовление памятных знаков-указателей).

 Почему же мы решили все-таки установить памятные столбы (указатели)? В мировой истории трудно найти аналог такого мирного и взаимно обогащающего существования двух городов. Безусловно, Ростов и Нахичевань − это еще и пример нерушимой дружбы двух братских народов − русского и армянского. Как я уже писал, поскольку на территории современной Театральной площади проходила граница двух городов (Ростово-Нахичеванская межа), то это историческое место мы и решили обозначить памятными знаками.

     Приятно отметить, что уже сейчас возле этих указателей фотографируются туристы и ростовчане.

«Ростов-Нахичевань – феномен мировой культуры». Это правда. К этим словам выдающегося донского краеведа и писателя Владимира Сергеевича Сидорова мне добавить нечего.

Георгий БАГДЫКОВ.