24 апреля – скорбная дата в истории армянского народа

24 апреля – скорбная дата в истории армянского народа

24.04.2024 Автор Георгий Багдыков 129

    В 1915 году правительство младотурков решило поставить точку в так называемом «армянском вопросе» и избавиться от неблагонадежного христианского населения своей империи. Дело в том, что шла Первая мировая война, а армяне симпатизировали России, противнику Турции. Следует напомнить, что геноциду подверглись также православные греки и ассирийцы. Армяне-военнослужащие были отчислены из турецкой армии. Их собирали в накопительные пункты и расстреливали. Начали терроризировать мирное христианское население.

   Россия, как и ее союзники, мало чем могла помочь армянам. Ведь, как я уже писал, шла Первая мировая война. И все мировые державы принимали в ней участие.

   Говорят, что один из организаторов геноцида армян, член правительства младотурков Талаат Паша сказал, что даже слово «армянин» должно навсегда кануть в Лету.

   Но, к счастью, его планам не суждено было сбыться. Армяне и сегодня живут на этом свете. Пожалуй, нет такого государства в мире, где бы их не было.

   Надо признать, что армянский народ смог выжить во многом благодаря помощи России. Российская империя помогала армянам не только оружием и своими войсками. Россия принимала армянских беженцев, давала им жилье, работу, создавала условия для нормальной жизни. Сегодня немало армян живет не только в Ростовской области, но и в Краснодарском и Ставропольском краях. Давайте не будем забывать, что многие из них – это потомки тех беженцев 1915 года! Армянским беженцам помогали ростовцы и нахичеванцы.

   Армянский комитет был образован в Нахичевани-на-Дону, когда стало известно о массовой гибели армян в Османской империи. Немало беженцев было принято в Нахичевани-на-Дону и в Ростове.

   По всему Ростову и Нахичевани проходил кружечный сбор пожертвований в пользу армян-беженцев. Большие суммы внесли в Армянский комитет ростовские купцы Асмолов, Супрунов, братья Парамоновы.

   Сбор средств в пользу армянских беженцев проходил по всей Области войска Донского. В.С. Сидоров в «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» приводит текст воззвания того времени: «Наступили кошмарные дни для армян… Разбойные турецкие орды не признают никаких божеских и человеческих законов. Они грабят, насилуют, убивают беззащитных армян. Стариков и женщин без всякой жалости истребляют. И вот турецкие армяне обращают свой взор на Белого царя и русский народ, с надеждой ждут спасения от злого турецкого насилия».

   В 2015 году в Ростове-на-Дону был установлен памятник «Геноциду — нет!». Открытие было приурочено к 100-летию геноцида армянского народа в Османской империи.

   Монумент был открыт у армянской церкви Сурб-Арутюн в Нахичевани. Скульптурная композиция создана скульптором Мкртычем Мазмамяном по инициативе Нахичеванской-на-Дону армянской общины.

   24 апреля – скорбная дата в истории армянского народа. Но это не просто дата. Геноцид армян должен стать уроком для всех народов, для всех людей в мире. Такого не должно повториться! Люди не должны убивать друг друга, в том числе по национальному и религиозному принципу. Я очень хочу верить в то, что когда-нибудь придет мир и в Закавказье. Хочу верить в то, что когда-нибудь Армения и Турция найдут между собой общий язык и наступят мир и согласие на этой древней земле.

Георгий БАГДЫКОВ.