Пушкинская с историями

Пушкинская с историями

18.04.2024 Автор Оксана Мордовина 595

Знакомство с нашим городом мы предлагаем вам начать с Пушкинской улицы. Это не самая старая улица в городе, вовсе нет, но она имеет очень интересную историю и на ней расположено большое количество исторических мест, зданий, связанных с судьбами людей и города.

Начнем мы наше путешествие с самого начала Пушкинской, там, где она пересекается с Доломановским переулком. И если вы станете лицом к бульвару, за вашей спиной будет крутой спуск в балку, откуда слышен шум современного вокзала, у которого протекает река Темерник-та самая река, у которой все и начиналось. Ведь именно у устья реки Темерник в 1749 году Елизавета Петровна особым указом учредила таможню.

Императрица Елизавета Петровна

Начала свои операции таможня в 1750 году. Позже на карте здешних мест появилась крепость Димитрия Ростовского, давшая впоследствии имя нашему городу. Крепость располагалась между нынешним проспектом Чехова, Крепостным переулком, улицами Горького и Станиславского. То есть, захватывала и часть современной Пушкинской улицы.

В 1835 году весь гарнизон и военное имущество крепости были переведены в город Анапу. А валы и бастионы ее были видны в городе еще до середины XIX века, но их постепенно сровняли с землей.

Пушкинской улица зовется с 1885 года. Начальное название ее — Кузнецкая. Так ее называли в начале XIX века потому как здесь была городская окраина, на которой селились и работали в мастерских кузнецы.

Кузнецкая улица на карте 1883 года

Со временем широкая Кузнецкая улица перестала быть окраиной. Город разрастался. И было решено проложить по ней прогулочный бульвар. Первые участки бульвара — от Таганрогского проспекта к западу, и к востоку, до Николаевского переулка (Семашко — Соборного) — были спланированы в 1890 — е годы.

В 1885 году ростовская Городская Дума приняла решение переименовать её, назвав именем поэта Александра Сергеевича Пушкина. Можно смело сказать, что поэт бывал в нашем городе, проездом правда, в 1820 году. Отправленный в южную ссылку, он заболел в Екатеринославе, и ему позволили поехать лечиться на Кавказские минеральные воды и далее в Крым. Отправился Пушкин в путь вместе с направлявшейся туда же семьёй генерала Раевского. В Ростове Раевский и Пушкин осмотрели крепость, побывали у Богатого Колодезя.

В конце XIX века улицу описывали так: «Пушкинская богата трактирными заведениями, посетителями которых являются большей частью кузнецы (недаром она раньше называлась Кузнецкой). Ни один мастеровой на свете, мне кажется, не умеет так скверно ругаться, как ростовский кузнец. Нетрудно себе представить, что творится на Пушкинской улице в воскресенье и праздничные дни, когда целые банды пьяных кузнецов, которые еще с трехлетнего возраста умели чертыхаться, с шумом и гамом проходят по улице. Горе той женщине или девушке, которая осмелится без провожатого выйти на улицу».

Но со временем все изменилось. В «Записках Ростовского на Дону общества истории Древностей и Природы» рассказывается, что Пушкинский бульвар был облагорожен и насаждён, по инициативе ростовского табачного фабриканта Я. С. Кушнарёва. А в начале XX века на улице насыпали земляную подушку. Одной из первых Пушкинская, после Большой Садовой, в 1904 году получила электрическое освещение.

Улицей роскошных особняков Пушкинская стала к началу XX века, когда завершились работы по созданию бульвара.

Пушкинская улица на карте 1902 года

Начало Пушкинской улицы может показаться довольно современным- первыми вы увидите новостройки нашего времени и советские здания- Пушкинская, 9 -здание Ленинского районного суда

и общежитие Ростовского строительного колледжа

Но очень скоро, перешагнув Братский переулок, где неподалеку, на пересечении с Сенной улицей (сейчас М. Горького) работала паровая вальцовая мельница ростовских купцов Рысс, вы окунетесь в атмосферу старых дореволюционных особняков. Первым представим вам дом Бакулиной- Пушкинская, 13

Заглянув в арку можно увидеть и ощутить атмосферу типичного ростовского дворика, с внутридворовой застройкой и водяной колонкой- непременным атрибутом любого двора в прошлом

Заглядывая в старые дворики, каждый непременно откроет для себя какие-то интересные подробности. А мы перейдем тем временем к следующему дому — это дом Галкиных, Пушкинская, 14

Помимо прекрасно сохранившегося дореволюционного фасада, уцелела дверь и ступени и замечательная плитка с геометрическим рисунком в парадном

Дальше мы заглянем не только в дом, но и в историю дома по Пушкинской, 19. На навесе над входом на крыльце можно увидеть инициалы «ИО» и год постройки 1904.

Дом этот был построен Иваном Николаевичем Орловым, служащим Донского речного комитета. Со временем хозяйкой дома стала его дочь, которая проживала тут с мужем-священником Константином Верецким.

Отец Константин служил в те далекие годы в церкви Всех Святых на Новом поселении. После начала революционных волнений семья переехала из этого неспокойного района Ленмастерских (одно из мест на железной дороге, где зарождалась революционная волна в Ростове) в Нахичевань. Но, судьба была непреклонна и в 1918 году его нашли и расстреляли красноармейцы из отряда Р. Сиверса, пришедшие в город. Отец Константин со временем был канонизирован как священномученик русской православной церкви.

Далее мы проследуем к доходному дому на Пушкинской, 22. Тут стоит дать определение, что такое «доходный дом». По сути это многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду. Квартиры в доходном доме, как правило, сгруппированы вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей и однородны по своей планировке. Комнаты побогаче- сдавались на верхних этажах, иные-на первых. Также часто на первых этажах доходных домов располагались магазины со складскими помещениями в подвале.

Перед нами доходный дом, возведенный в 1912 году по заказу владельцев Николая и Антонины Фурунджи- Хуринцовых на участке, которым они владели. Автором проекта был известный российский архитектор И.И. Зелинский, который работал в то время в Ростове.

Фасад дома выполнен в неоклассическом направлении стиля модерн. Самой нарядной выглядит центральная верхняя часть здания с венками и гирляндами. В прошлом лепного декора было гораздо больше. Перед домом было изящное ограждение, которое утрачено. Но сохранились ворота, ведущие во дворик.

По рассказам старожил дома, здание во дворе предназначалось для прислуги. Само здание, с узорчатой дверью и крыльцом, а также подвальным помещением, в котором возможно была ссыпка для угла или ледник (глубокое помещение для хранения продуктов с пластинами льда) представляет собой прекрасный пример ростовского зодчества начала XIX века.

А сам дворик с настоящим ростовским колоритом так и заманивает заглянуть в него

В доходном доме проживали известные квартиранты -ростовские архитекторы отец и сын Поповы. Василий Васильевич Попов окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и в нашем городе служил архитектором градоначальства. Вместе с ним жила его жена Екатерина Васильевна и двухгодовалый сын, который также станет ростовским архитектором.

По семейной легенде, Василий Попов ещё в годы учёбы в институте оказался в Ростове и город наш его очаровал своим южным колоритом. Тогда же Попов спроектировал часовню в «русском стиле» на Софиевском кладбище на окраине соседа Ростова — армянского города Нахичевани (сейчас часть Пролетарского района Ростова) За свой проект он получил золотую медаль. Часовню возвели в 1904 году и освятили во имя Св. царицы Александры. Уже проживая в Ростове, Попов принимал участие в достройке звонницы. Сейчас это действующий Александрийский храм на улице Каяни.

В нашем городе архитектор стал автором многих проектов. А впоследствии его сын работал в разных государственных проектных учреждениях.

архитектор В.В.Попов

Помимо многоэтажных доходных домов, притаились на Пушкинской и одноэтажные частные домовладения

А на противоположной стороне, на углу переулка Почтового (сейчас пер. Островского) по Пушкинской, 45, стоит бывший доходный дом А. Вайнштейн.

Угловые дома часто называют «дом-корабль», потому что в их внешнем облике есть что-то, напоминающее морское судно, разрезающее своим носом бушующие волны. На первом этаже таких небольших доходных домов располагались магазинчики или лавки.

Аккуратный фронтон с чердачным окном, арки окон , соединенные аккуратным поясом с зубчиками, а также высокие окна первого этажа, делают облик дома необычным и живописным.

По рассказам жильцов, в послевоенные годы, во время своих ростовских гастролей в этом доме побывал известный певец того времени Александр Вертинский. Здесь проживали его давние знакомые и тут же он пел в гостях для узкого круга друзей.

певец А. Вертинский

Тут же, на другом углу этого перекрестка вы увидите так называемый «Дом августейших особ». Августейшие особы это люди королевских, царских кровей. И это двухэтажное аккуратное здание действительно напоминает небольшой дворец, возведенный в конце XIX века. Считается, что в бельэтаже этого дома были устроены комнаты для приема августейших особ.

Действительно, в каждом городе Империи были специальные комнаты , подготовленные на случай визита в город Государя, членов его семьи или приближенных ему особ. И наш город и соседнюю Нахичевань посещали представители царской семьи. К примеру, в 1914 году проездом в Новочеркасск наш город посетил Николай II. Декабрьским утром на ростовский вокзал прибыл императорский поезд. Под звуки гимна Государь Император Николай II вышел на ростовский перрон , обошел почетный караул, поздоровался с казаками, удостоил беседы офицеров.

Ростовский голова Хмельницкий преподнес Государю «хлеб-соль» и серебряный ларец с 25000 рублей. В старой местной газете «Приазовский край» сохранилось фото подносного блюда, на котором Николаю II преподнесли хлеб-соль гостеприимные ростовцы.

В наш дом на Почтовом , правда, он не заглядывал, но купеческий Ростов был полностью готов к встрече Императора. Поэтому иметь в городе дом с оборудованными для приема таких высоких гостей комнатами, было действительно необходимостью.

В послереволюционные годы дом был национализирован и перешел в ведение СКВО. В нем размещались высшие офицеры Красной Армии.

Фамилия брата владельца следующего дома уже прозвучала в нашем рассказе о Пушкинской. Василий Семенович Кушнарев построил свой клубный дом именно тут, на благоустроенной его братом улице, на Пушкинской, 51, рядом с табачной фабрикой Якова Семеновича, которая некогда располагалась на углу с Таганрогским проспектом (Буденновский просп. сегодня)

В делах фабрики Василий Семенович тоже принимал участие, но не такое активное, как его брат. Он больше времени занимался попечительской деятельностью , поддерживая городскую благотворительность.

Восточный стиль фасада отличает это здание от тех зданий, которые его окружают. Такое экзотическое оформление было в моде в конце XIX века при оформлении рестораций, купален, клубов на юге страны. Ажурные перила балконов, полукруглые вырезы оконных проемов , замысловатые арабески, барельефы и византийские колонны — все это делает фасад здания нарядным.

Внутри здания сохранилась мраморная лестница, ведущая на второй этаж. Залы, кабинеты, ресторан, буфет , во двор выходила открытая веранда, на которой гости могли испробовать папиросы фабрики Кушнарева. Размеренная купеческая жизнь с заключением сделок так и возникает перед глазами, при взгляде на ресторацию Кушнарева. В цоколе размещались кухня и подсобные помещения.

А мы тем временем проследуем дальше. На северо-западном углу перекрестка современного Буденновского проспекта и Пушкинской вы увидите роскошное монументальное здание. Сейчас оно принадлежит штабу Северо-Кавказского военного округа (Буденновский, 43).

Первоначально же в середине XIX века на этом месте было небольшое производственное помещение. А в 1870 году ростовский купец Яков Семенович Кушнарев выстроил двухэтажное здание и устроил такое весьма удачное производство табака, что удостоен был в дальнейшем медалей и призовых мест на международных выставках.

табачная фабрика Кушнарева

Со временем Кушнарев возвел рядом трехэтажное здание табачной фабрики. Денежный оборот производства значительно вырос и Яков Семенович мог уже себе позволить в качестве благотворительности «устроить на собственные средства бульвар на этой улице, между Таганрогским проспектом (Буденновский просп. сейчас) и Почтовым переулком».

В 1899 году создано было «Товарищество Я.С.Кушнарева». Его продукция поставлялась не только по всей Российской империи, но и в Китай, Тайланд, Японию, Маньчжурию.

продукция фабрики Кушнарева

здание фабрики Я.С. Кушнарева

«Фабрикой за произведения были получены всевозможные награды. К длинному списку этих наград надо прибавить, что Я.С. Кушнарёв был избран почётным членом парижской национальной академии. Много труда и знаний положил для развития и упрочнения своей фабрики Я.С.Кушнарёв. Всестороннее изучение им табачного дела, как в России, так и за границей, добросовестное отношение к своим покупателям и вполне гуманное обращение с своими рабочими были теми двигателями, которые привели к её настоящему блестящему положению» -в одном из общероссийских журналов вышла серия статей о лучших русских предприятиях.

После смерти Я.С. Кушнарева фабрика была поглощена табачной фабрикой Асмолова, председателем правления которой в те годы был Е. Г. Кундури, зять и приемник всех дел Я.С.Кушнарёва. К этому времени производство в здании самой кушнарёвской фабрики уже было прекращено. Был выполнен ремонт здания, улучшена его отделка и оно использовалось как доходный дом и , арендатором которого Д.Л.Шавгулидзе, была устроена здесь великолепная гостиница.

«Палас ОТЕЛЬ»

Авторами проекта новой гостинцы были известные в то время архитектор А.Х.Закиев и инженер А.В.Поздняков. Гостиница относилась к 1-му классу. Была рассчитана на 70 номеров ( в основном 2-х и 3-х местных). В гостинице был большой столовый зал. В центре зала фонтан. У торцовой стены — оркестровая раковина. У входа в зал в большой нише аквариум с рыбой, входившей в меню ресторана. Площадь аквариума 8 м2 . Столовый зал был отделан в светлые кремовые тона. Вдоль внутренней продольной стены и одной поперечной были расположены отдельные столовые кабинеты, открывающиеся в столовый зал рядом арок с небольшими выступами. Столовый зал был рассчитан на 800 человек.

реклама Палас отель в газете «Приазовский край» 1919г.

Гостиница эта со всей своей роскошью принимала в разные времена как лидеров Белого, так и Красного движения. История ее была омрачена убийством председателя Кубанской Законодательной Рады хорунжего Н.С. Рябовола неизвестным в ночью 14 (27) июня 1919 года. Отношения Деникина с кубанским казачеством в то время были сложными, а убийство Рябовола (которое приписывали деникинцам) их еще более осложнило.

В 1920 году в гостинице размещался штаб Первой Конной армии

«Палас отель»-штаб Первой конной

В 1920 г. здание гостиницы было занято штабом Северо-Кавказского военного округа. Столовый зал был переделан в кинотеатр.

Позднее на пересечении улицы Пушкинской и проспекта Буденновского установлен бронзовый бюст маршала Советского Союза С.М.Буденного. Торжественное открытие бюста состоялось 26 апреля 1966 года. Авторство принадлежит скульптору Е.В.Вучетич, и архитектору И.И.Ловейко.

Если же мы переведем взгляд от прославленного маршала вправо, увидим еще одно историческое здание нашего города- бывшие постройки пиво-медоваренного завода «Южная Бавария»

бывшие помещения пивзавода «Южная Бавария»

Пивоваренный завод был основан в 1874 году товариществом на паях «Южная Бавария» и имел одноименное название. Учредителями были ростовские купцы 2-й гильдии Иван Иванович Додерович и Егор Петрович Шортан, гласный думы и член финансовой комиссии Ростова. Первой продукцией завода было баварское пиво, продававшееся на вынос ведрами и в бутылках.

С 1890-х гг завод находился во владении Московского торгового дома «Стукен и К°» — завод приобрел купец Карл Стукен. При Стукене завод имел 50 рабочих и производил до 100 тысяч ведер пива на сумму до 110 тысяч рублей-огромная сумма в те годы.

реклама пивзавода «Южная Бавария»

После 1900 года — в аренде ставропольского пивоваренного мастера Эрнста Профета, при котором годовое производство достигало 333 тыс. ведер пива и 2 тыс. ведер меда. Годовой оборот составлял 500 тыс. руб. Фирме принадлежали ресторан Deutsches Haus на Таганрогском проспекте (ныне пр. Буденновский) в Ростове-на-Дону и пивная.

Пивзавод «Южная Бавария» выпускал следующие сорта пива: пильзенское пиво — светлое, легкое с небольшой, возбуждающей аппетит, горечью хмеля; Экспорт — мягкое пиво, без горечи, самое прочное, способное выдерживать дальнюю перевозку и сохраняться летом без льда; Кульмбахское пиво — темное, крепкое, богатое солодовым экстрактом; Пэль-эль — крепкое пиво сладковатого вкуса с самой значительной концентрацией солодового экстракта.

При пивзаводе «Южная Бавария» имелся ресторан с одноименным названием. В ресторане подавалось отменное пиво и закуски из блюд немецкой кухни.

ресторан «Южная Бавария»

С началом Первой Мировой войны, по законам военного времени, все иностранцы подлежали принудительной регистрации, а в ряде случаев и выселению. Карл Стукен продает свое дело и уезжает на родину. Завод приобретает Товарищество, которое владело им до национализации Советской властью. В 1920 году завод был национализирован и переименован в «Госзавод №1 Ростовский», а позднее в «Пивоваренный завод Заря». К концу XX века завод был закрыт.

Существует легенда, что якобы существовал подземный ход от пивзавода к берегу Дона. Ход был обложен кирпичом и по нему могла пройти лошадь с телегой, или можно было катить бочки с пивом. Ход был сделан для удобства доставки пива под погрузку на пароходы.

А мы с вами переходим на нечетную сторону Пушкинской к дому №57. Это трехэтажный доходный дом В.Чирикова.

Здание было спроектировано в начале XX века ростовским архитектором Л.Ф.Эбергом. Оригинальная пластика форм в стиле модерн отличает этот особняк от соседних строений.

Заказчиками стали братья Чириковы, конфетная фабрика отца и дяди которых располагалась на участке внутри квартала. Обширный диапазон различных направлений их семейного бизнеса начинался с кондитерских товаров и продолжался виноторговлей, сигарами и колониальными товарами.

конфетная этикетка продукции фабрики Чириковых

Один из братьев был членом Городской Управы и входил в совет ростовского Общества взаимного кредита. К моменту постройки дома фабрика уже не приносила дохода и была закрыта, поэтому возведение нового доходного дома сулило прибыль.

реклама Чириковы в Ростове

В доме проживал и сам В.К.Чириков с семьей. А среди многочисленных квартиросъемщиков известен профессор медицинского факультета Варшавского университета Н.И. Мухин, который тут проживал после перевода университета в Ростов в 1915 году.

В здании, пережившем не одну реконструкцию, сохранился прекрасный лепной потолок в вестибюле и мраморная лестница

Интересный факт- «чириковское изобретение» -писуары в дореволюционном Ростове начала XX века было воспринято неоднозначно. Установленные в «бойком месте около театра, по пути в женскую жимназию» , устройства для справления нужд распространяющимися специфическими запахами омрачали городскую картину, нежели служили во благо.

Продолжение следует…

!Внимание! Все указанные адреса в статье являются современными адресами!